cakes en folie

Publié le par Azénora

            Comme promis, je vais enfin mettre la recette de mes cakes tant appréciés..
En fait, je n'ai pas grand mérite, c'est la recette qui est excellente, si simple à suivre et déclinable à l'infini selon vos gôut et envies...


Donc pour commencer voici les ingrédients nécessaire à l'appareil* de base pour tous cakes salés:
3 oeufs
12.5 cl de lait
un sachet de levure
10 cl d'huile
150 g de farine
100 g de gruyère

il suffit maintenant de mélanger chacun de ces ingrédients (l'huile en dernier de préférence).

A partir de ces ingrédients de base vous pouvez varier selon vos goùts et envies du moment...
Voici quelques exemples de cakes que j'ai déjà réalisé:

Cake au saumon et à l'oseille :  faites revenir 200 g d'oseille avec une noix de beurre puis ajouter 200g de saumon frais en morceaux  (ca marche aussi avec du saumon ou de la truite fumé selon votre marché et votre budget)

Cake au poulet et à l'estragon : 200 g de poulet coupés en petits morceaux et 50 g d'estragon

Cake au thon et poivron : faire revenir doucement avec un peu d'huile d'olive 100g de poivron vert et rouge , ajouter 200g de thon frais en morceaux (moi je l'ai fait avec du thon en boite...)

Cake au jambon et aux olives : 200 g de jambon (ou lardons poelés) et 75 g d'olives vertes dénoyautées

Cake au poivron, feta, olives : un poivron vert et un poivron rouge revenus dans de l'huile d'olive, ajouter 150g de feta en dés et 50g d'olives vertes dénoyautées

Cake au fromage de chèvre et courgette : une grosse courgette coupés en morceaux ou rondelles poelées et 200g de fromage de chèvre en morceaux, du cerfeuil

Cake tomate, mozzarella, basilic : 2 grosses tomates, 200g de mozzarella, 8 feuilles de basilic

Cake au saumon fumé : 200g de saumon fumé et 10 brins de ciboulette

Cake alsacien : 100g d'oignons et 200g de lardons rissolés, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche

Voilà pour les bases...ces recettes sont inspirées je crois du livre des recettes de cakes de "Sophie", à vous d'imaginer de nouveaux parfums, de nouvelles alliances.
Bien sûr n'hésitez pas à relever ces recettes avec différents épices cumin, curry, mélange de baies, poivre, ou autres herbes aromatiques, thym, cerfeuil, basilic, persil, romarin....

Dernièrement j'en ai fait aux noix et roquefort, accompagné d'une salade verte c'ets délicieux.

Bon appétit


Publié dans Gourmandises

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